Подготовка к смерти.

Если человек чувствует скорое приближение смерти, то он должен постараться закончить свою земную жизнь достойно тому предназначению, которое ему давал Господь. Нужно подготовить свою душу ко встрече с Богом. Бог знает каждого из нас и все наши мысли и поступки открыты перед ним (Псалом 37, 10).
Если есть силы прийти в церковь, покаяться в грехах, причаститься Святых Христовых Тайн, то нужно обязательно это сделать. Если нет сил прийти в церковь и участвовать в Таинствах, то нужно вызвать на дом священника из ближайшего действующего храма. Нужно искренне простить обиды, помириться со своими близкими, исправить то, что ещё можно исправить.
Перед Причастием Святых Христовых Тайн желательно 3 дня поститься и читать молитвенное правило по подготовке к Причастию: каноны("Канон покаянный ко Господу нашему иисусу Христу","Канон молебный ко Пресвятой Богородице","Канон Ангелу Хранителю") и "Последование ко Святому Причащению". Все необходимые молитвы есть в любом православном молитвослове.
В случаях тяжелых или скоротечных заболеваний сроки и требования по подготовке к Причастию могут быть сокращены по усмотрению участвующего священника.
Желательно перед Причастием Святых Христовых Тайн принять участие в Таинстве Соборования - воссоединении христианина со всей Христовой Церковью(как земной так и небесной). В Таинстве Соборования прощаются грехи, совершенные по незнанию или забытые. Соборование может совершаться дома или в больничной палате и над тяжелобольными неходячими людьми.
Самая лучшая смерть для христианина - смерть в примирении с Богом. Также важно перед смертью примириться с ближними.
Православный христианин перед смертью должен отдать все долги, позаботиться о наследовании остающегося после его смерти имущества и постараться обеспечить чтобы у его родственников и близких не было проблем с документами при оформлении погребения на кладбище.

Первые действия после смерти человека

Если человек умер дома в присутствии близких в праздничные дни или ночью

Прочитайте над умершим "Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице Матери Господни при разлучении души от тела всякаго правовернаго". Он есть в любом православном молитвослове и у нас на сайте.

Подробнее...