Поминки после погребения.


После погребения усопшего(предания его тела земле) все прощавшиеся с умершим идут на поминальную трапезу в народе называемую поминки.
Поминки перед тем как сесть за стол начинаются с литии о усопшем - усиленного моления или краткого чина панихиды, которая может быть совершена мирянином, т.е. обычным человеком.
Обычно этот человек вслух громко читает тексты Литии, а остальные собравшиеся молятся.
Минимально хотя бы нужно прочитать 90-ый псалом(он есть в любом молитвослове) и молитву "Отче наш". Можно читать вслух всем вместе, как на Литургии.
Первым блюдом на поминках едят кутью (коливо). Кутья - это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Зерна - символ воскресения, а мёд - символ сладости праведников в Царстве Небесном. По Уставу кутья должна освящаться особым чином во время отпевания, если этого не сделано - нужно окропить кутью святой водой.
На поминках запрещено пить вино или водку, даже если сам умерший любил выпить. Нужно соблюдать постные правила в дни на которые выпадают поминки.
Ассортимент блюд можно любой, но совсем не обязательно делать большое разнообразие еды и напитков.
Нельзя ставить перед портретом покойного рюмку водки и кусочек хлеба. Эта традиция появилась в советское время и ничего общего не имеет с православной традицией погребения.

Что ещё нельзя делать на похоронах и на кладбище (суеверия - грехи которыми мы вредим себе и усопшему)

Как можно помочь душе умершего человека:

Главная помощь душе уже умершего человека - искренняя молитва о нём Богу и дела милостыни и милосердия, совершаемые в его память.

Подробнее...